top of page

Boca empató con el tiro del final

Boca rescató un punto por jerarquía de Cardona El colombiano estableció la igualdad 2-2 ante Gimnasia con un tiro libre cerca del final. El equipo de Russo tuvo un discreto rendimiento colectivo ante un combativo conju Boca, último campeón de la Copa Diego Maradona, rescató anoche un empate 2-2 ante Gimnasia y Esgrima La Plata, en partido por la primera fecha de la Zona B de la Copa de la Liga Profesional del fútbol argentino. En La Bombonera, bajo una intensa lluvia (sobre todo en el primer tiempo), el equipo dirigido por Miguel Angel Russo llegó a la igualdad con un tiro libre ejecutado con maestría por Edwin Cardona a los 40′ del complemento. El discreto rendimiento colectivo del conjunto “xeneize” quedó disimulado por la jerarquía del enganche colombiano, que propició el empate, cuando el partido estaba prácticamente perdido. Boca estuvo en ventaja tres minutos por el gol de cabeza de Carlos Izquierdoz, a los 42′ de la etapa inicial. Pero Germán Guiffrey empató a los 45′ y Brahian Aleman, el mejor jugador de la cancha, puso el 2-1 parcial a los 18′ del complemento. En la primera etapa, aun teniendo menos la pelota, el equipo visitante se mostró más compacto y manejó la pelota en el medio, con el criterio de Aleman, que pudo más que las juventudes de Alan Varela y Nicolás Capaldo. El último campeón de la Copa Maradona se aproximaba a la valla de Nelson Insfrán a puro impulso y Carlos Tevez exigió una buena respuesta del arquero. Los dirigidos por Russo dependieron de la movilidad de Tevez, la pegada del colombiano Cardona o alguna corrida de su compatriota Villa. En su rol de centrodelantero, Mauro Zárate estuvo demasiado estático. Andrada tuvo una lúcida tapada tras un remate del ingresado colombiano Carbonero. Y, ya sobre el final del período, los dos anotaron en jugadas de pelota quieta. En los 20′ iniciales del segundo período, Gimnasia definitivamente fue más, porque lo maniató a Boca y no lo dejó progresar en el campo. Y como prueba de ese mejor accionar, se puso en ventaja. Russo mandó a la cancha a Eduardo Salvio y al pibe Cristian Medina (debutante) con el propósito de encontrar el balón, luego de que el mentado ‘doble cinco’ (Varela-Capaldo) la pasara mal con sus pares albiazules. Gimnasia pareció cansado por el trajín y se retrasó en la cancha. Eso le permitió a Boca, con su desorden a cuestas, irse en pos de la igualdad. Y la encontró cuando Cardona frotó la lámpara y decretó de tiro libre el 2-2 definitivo en un partido más que aceptable.